?

Log in

AAAA!!!!! Не могу больше это терпеть! Надо все куда-то наружу... Разгрузить! Отгрузить!

Студенты. Обсуждаем содержание проекта - начинают сочинять форму, теряя время: "Может, здесь вот такой цвет (в презентации), а может, здесь вот такое фото..."
Решили, каждый разрабатывает варианты дизайна для презентации PowerPoint и выкладывает в файлообменник. Я напряглась, из качественных фото, в он-лайн Photoshop'e карячась, смастерила потрясную, оригинальную, отличающуюся в сто крат от тех, что предлагают одногруппники, обложку и фон, оригинальные стрелки для менюшки... Все отвечает теме, подчеркивает ее ненавязчиво... Во время он-лайн обсуждения выкладываю свои варианты в файлообменик. Они остаются незамеченными. Когда я понимаю, что мой вариант не рассматривается вообще и обсуждение подошло к концу, пишу ко всем участникам проекта мэил, где отмечаю, что мне жаль, что никто не обратил внимания на мои старания и что салатовую звезду, обозначающую номера страниц (в окружении бордовых менюшек выбранного дизайна) считаю неуместной. Никто даже не ответил на мое письмо. Всем наплевать.
Такое приходится переживать каждый раз, почти каждый день. И так уже второй семестр. Не знаю, как держать себя в руках, если не держать, то как отвечать, как реагировать. Это какой-то дурдом, честное слово. Они меня третируют.:(
Ненавижу своих одногруппников.

Уже в который раз от одной из местных церквей приходит вот такой набор(в этот раз аж два набора!): газетка, буклетик и квитанция на пожертвование, - необходимо только сумму вписать и номер своего счета. В саму церковь даж ходить необязательно. В общем, все для вашего удобства - только жертвуйте!

Чувства смешанные, честно говоря.

град в июле

28 июля на Юге Германии прошел Gewitter (гроза, буря) с градом. Это было настолько неожиданно, насколько сильно.
Мне нравится наблюдать за приходом грозовых бурь в Германии. Они какие-то предсказуемые и особо художественные что ли. Всегда видишь и чувствуешь заранее, что "скоро грянет буря". А когда она уже действительно грянула, тут уж есть на что посмотреть: небо становится таким тяжелым, низким; лиловыми валунами наступая на город, помещает его в беспросветные сумерки. В квартирах и домах темнеет, приходится зажигать свет. На улице поднимается ветер, с силой гнет деревья, сбивая листву, сносит кафешечно-ресторанные летние зонты и стулья, волочит по тротуарам рекламные стенды, валит часто встречающиеся  горшки с цветами...

В этот раз не ожидалось ничего большего. По телевизору заранее не предупреждали ни о чем особом. Напротив, были сообщения только о благополучном антициклоне, благодатно наградившим Юг Германии, прийдя с Севера Африканского континента.
И вот картина: 38 градусов жары, народ нежится около бассейна. С какого-то момента наблюдает минут 15-20 темное небо в далеке.
И тут такое.

Град был величиной с шарик для гольфа. Половины урожая, наверняка, как не бывало. Дороги были устланы зелеными коврами из сбитой листвы. Типичные для Германии роль-ставни с западной стороны на каждом доме - как решето, крыши, стены домов, машины - все оказалось под обстрелом. Многие не имеют гаражей и машины большую часть времени стоят на улице. Можно представить ущерб для страховых компаний. Рождественскую премию, очевидно, в этом году получат не многие.
Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И, в обратный отправившись путь,
Всё равно не вернёшься обратно.

Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно...

Николай Новиков

Ах, где же это время, когда деревья были большими? Где это время, когда воруг было много взрослых? Где это время, когда я думала, что спагетти из растерзанной Олором упаковки пройдут, как по маслу, если их засунуть в унитаз и нажать на смыв? Где же это время, когда купюру с изображением Красноярска можно было обменять на две пачки чипсов, газировку, пару Ловисов и жевательно-резиновых Крыс? Или то, когда всерьез верилось, что настоящий огонь можно развести даже из газет (просто взять надо очень много), на котором между гаражей, в сугробе, можно заварить Доширак и нехило так посидеть-отдохнуть...

Верю, что оно не прошло, нет. Мы просто уступили эту фазу новым поколениям, нуждающимся в своих экспериментах и достижениях. А нам просто уже 25. Курс виден. Идем со скоростью 80 узлов. И тысяча чертей нам не помеха.
что мне нравится в Европе, так это современное общественное "искусство", которое не знает границ. Про "современное" мы еще поговорим. Я просто все никак не могу пережить это искусство. ну, понимаете, чтобы что-то написать, надо прежде сформулировать в голове... хоть что-то. Но иногда это дается так сложно (уже почти год), что наталкивает меня на мысль о такой высоте этого современного, о таком высочестве, что для меня похоже не достижимо, как то: фотографии тюрем от скуки - в Музее современного искусства в Штутгарте или какашечки различного размера по соседству с Уорхаллом - во Франкфурте на Майне...

Под общественным искусством я имею в виду то, что представлено в общественных местах. Чаще всего, это различные железяки. Глядя на них, я очень часто восхищаюсь. Правда-правда. Восхищаюсь тем, что на это мастеру выделяются средства. У нас блин денег нет памятник художнику поставить или книжку стихов посмертно издать, а тут - железяки! мы улыбаемся, иногда приоткрывая рот, и нежно назывем их "куншт" (Kunst).

Одно такое искусство в том же Франкфурте сочли за мусор и сдали в переработку (немецкие службы-то работают, как швейцарские часы). Простой рабочий из организации "Чистый Франкфурт" признал вину. В свою очередь искуссник не стал требовть компенсации ущерба. Видать, нисколько не обиделся на работягу. Конечно, у него ведь таких еще семь штук разбросано по всему городу.))

Ну и в тему - картинки штутгартских бетонных стен напротив жилых домов недалеко от центра.
stuttgart_malereichen stuttgart_malereichen2

это Германия, детка!

Один из холлов магазина сети Kaufland.
würstchen

Германии нужны яйца

...именно под таким слоганом крутилась реклама Макдоналдса в последнее время.
И ведь знал, гад, о чем говорит. В эту Пасху яйца немецкие дети искали под снегом. Чудесный, свежий, нежный, такой чистый, словно ма Пасха!
Переводили часы. Времени стало на час меньше. При этом, родная Сибирь стала на час ближе! Теперь между нами всего каких-то 6 часов разницы
Сегодня в Германии антитанцевальная пятница. Законом, поддерживающим Церковь, запрещено танцевать в общественных местах.
Всю ночь по радио "Бавария 3" модератор помимо прочей ерунды, как то: может ли быть игрок футбольной команды гомосексуалом, гомосексуал ли парень на проводе, что работает медленнее - мобильное соединение или мозги дозвонившегося, обсуждал тему "танцевального запрета"(как зовется он в народе).
А я сегодня вышла на улицу, а кругом такааааааая скукотища!!!!!! Ну прям НИКТО не танцует! Вообще никто! Стоят столбами!
:))
Да не, смысл, конечно не в одних танцульках. Запрет распространяется на азартные и спортивные игры, распродажу алкоголя и даже некоторые заведения общественного питания. Все магазины закрыты. И продуктовые тоже!
В общем, ясна перспективка, да? У всех выходной, а заняться-то особо нечем. На улице - хоть "28 дней спустя" снимай. Все сидят по своим норкам. Внимают государственному ТВ.
Если бы не подвернувшийся день рождения, вообще б, наверное, печально было.
Кстати, потестила местный бифстроганов. Наш вкуснее.
Сегодня ночью вновь выпал потрясающий снег!
Только вспомнить, год назад, в марте, я ходила по улице в футболке. А сегодня в 7 утра я проснулась от работы чьей-то лопаты под окном, методично счищающей снег с пешеходной зоны.
Потом наблюдала, как молодой человек за окном безуспешно и безпорядочно пытается избавить лобовое стекло машины ото льда. При этом, не заведя ее и периодически включая дворники...
В общем, с одной стороны, я так тада новому снегу! А с другой, чувствую себя изгоем, все же весну ждут! не понятно, в общем, о чем хочется больше мечтать.

А на восьмое марта, участвуя в марафоне "тряхнем стариной" от irio ,я получила от девочек (banny , irio, snezhnaya_gryu, mitril) вот такие вот открытки:
postkarten
Спасибо, девочки! Ну хоть какое-то напоминание о весне.
на часах 22:20, и я только что вернулась с курса по подготовке к TestDaF из Штутгарта (Stuttgart Stadtmitte-Ludwigsburg 18 минут S5 или S4, стоимость 3,60 в одну сторону).

я просто в восторге. в трепетном восторге от информационного прилива в мою голову и обалдевания от невозможности ее сиюминутного обуяния. Серьезно, с таким заданием справится не каждый немец!

Помимо идеального знания немецкой грамматики (эта опция - по умолчанияю из-за отсутствия на экзамене каких-либо вспомогательных средств, как то: словари, мобильники, справочники, шпаргалки), сдающему необходимо обладать дедукцией, хорошими аналитическими способностями, логикой, отличным вокабуляром (особенно важен живой современный язык), стилистикой, знать средства выразительности речи, структуру текста и даже теорию аргументации. И всем этим багажом экзаменуемый оперирует на чистовике. Теоритическое деление отведенного часа: 50 минут пишем, 10 - перечитываем.

При том, текст по сути - искусственный. С одной стороны стиль обязывает к формальности, с другой, - закончить ты должен собственным опытом.

Я писала это задание сегодня впервые. Это взрыв мозга, echt!

Не то чтобы я до этого не писала ничего, но это были больше простые официальные письма с просьбами, претензиями, запросами на регистрацию, резюме, сопроводительные письма и т д и тп.

Короче, сдается мне, удивлю я препода своим, как его называют приближенные, грамматическим апокалипсисом. Который, к слову, был выполнен на черновике со всеми прилагающимися стрелочками-переносами, зачеркиваниями, замалевываниями, втискиваниями невтискиваемых окончаний, вождениями ручкой в угловой клеточке во время словопроизводства и т п.

А после занятия мы - я, француженка, и два сокурсника из Республики Куба - шли к выходам U- и S-Bahn и болтали сразу обо всем. Кубинцы были воодушевлены начавшимся футбольным матчем с Боливией, принимали меня все это время за бразильянку (почему?!). А по глазам француженки было понятно, что в одной из комнат Штутгарта ох, как не хватает романтической интрижки с преподавателем немецкого.
тенесарафан
insomnia_net
insomnia_net
February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com